旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 焦点图片 > 正文

市北区公共文化设施"遍地开花"

1
青岛新闻网 2016-01-14 10:58:16 青岛晚报 现有新闻评论      新闻报料

    文化馆、图书馆、街道文化站、社区文化中心,合唱团、舞蹈队、器乐表演队、书画摄影小组……为营造“文馨乐民、幸福生活”,市北区一方面加大投入让公共文化设施“遍地开花”,同时通过社区、街道建立形式多样的群众活动团体,组织丰富多彩的文化艺术活动,使得市民能够“闲有所乐、乐有所益”,惠享新时代的精神文化生活。

    流动图书站——让阅读成为“习惯”

    镇江路街道于去年11月中旬正式启动“空间传递书站”项目,首批5个书站分别放置在企业、学校和社区文化中心。书站不上锁,居民无需缴纳费用,采用“取走一本,留下一本”的使用规则,为居民提供便民、惠民又有效的公共文化服务方式。针对不同年龄层居民的阅读需求,每个书站放置的图书也不尽相同。

    为响应全国读书日,宁夏路街道组织青少年参与 “中国梦,读好书”系列活动,短短数月社区内已渐渐营造出良好的全民读书氛围,经常有热心居民向社区捐赠图书,利用这个契机,社区建立了“流动图书角”,方便居民借阅。

    文化活动队——丰富社区居民生活

    合肥路街道各社区积极建立文化活动队伍,目前拥有合唱、舞蹈、器乐、锣鼓、书法、形体、绘画等文化队伍40余支,活跃在街道社区的文化活动中心和文化广场。市北区群众文化艺术节期间,还举办了纳凉晚会十余场,为辖区居民奉献精神大餐。

    大港街道的文化活动室一直是个热闹的地方,各社区积极建立文化活动队伍,定期交流和培训、资源共享。每个社区都有自己的锣鼓队、舞蹈队、健身队等,合计40余支。现阶段还正在组织居民进行绘画、书法、编制、剪纸等多种讲座和交流活动。

    登州路街道着重培养以辖区居民为主的文化艺术队伍,其中的老知青艺术团,80多名队员根据个人爱好选择参加合唱队、舞蹈队、器乐队等,并且前往中国港澳以及韩国等地参加过文化交流活动。

    社区文化队伍的建设当然少不了文化志愿者,市北区台东街道的郭瑞清是巾帼文明健身队队长。退休后,她把舞蹈培训当做自己的重要工作,在她的带领下,社区居民们组成了近2000人的大型舞蹈队。

    即墨路街道的常淑好也是社区文艺的带头人,由她创立的喜上喜锣鼓队已有近百人的规模。她还自创了一套腰鼓打法,节奏既好听又简单易学。据说这支锣鼓队是青岛市第一支社区锣鼓队。

    文化新阵地——方便居民开展活动

    新建海伦路街道暨社区文化活动中心及原有的北岭山等8个社区文化活动中心,已成为百姓家门口的活动点。街道以文化活动中心辐射带动周边,社区文化全面开花。

    近年来,辽宁路街道办事处着力加强街道社区特色文化品牌建设,街道投资100余万元,先后打造了街道文化活动中心和6个社区文化活动中心,配置功能齐全的活动设施,方便辖区居民开展文化活动。

    洛阳路街道启动海琴、盐滩社区文化活动中心的改造,做好电脑、音响、桌椅、图书等文化设施的配备维护,使居民能够“闲有所去、去有所乐、乐有所益”。

    文化特色牌——展现地域原创风格

    辽源路街道在各社区举办社区达人秀活动,比赛分为歌唱、才艺和原创作品展示三个板块,选拔出的优秀节目汇聚到夏季文化活动月的总决赛舞台上,为居民们呈献了多场视听盛宴。

    市北区水清沟街道已连续多年举办 “我爱家乡美食”民俗花样馒头制作大赛,参与制作者年龄从5岁到90岁不等,馒头花样种类达30余种,让市民通过花样馒头制作体会传统民俗魅力。

    2015年“中国梦 延安情”延安路街道群众艺术节古家具展在青岛十五大街古玩城举行,展出宋代柏木榻、明代黄花梨花石面半桌等近百件文物藏品,在岛城首屈一指。

    阜新路街道于2014年起每年列支60万元以公益创投的形式购买社会组织服务,其中的“学一手”面点制作课程,向社区居民免费培训做各式面点和美容化妆,共培训17场,600余人受益。

    兴隆路街道以40个“招牌”节目组成“文化菜单”,为社区居民提供“超市式供应、自选式点单”服务。 “文化菜单”共涉及舞蹈、京剧、太极剑、太极拳、锣鼓、合唱、书法七大类。居民可以通过微信平台、邮箱、电话进行“点单要菜”,真正让居民从文化看客转为主角。

    四方街道文化活动着力打造“四方特色”。以“心中的四方”为主题,组织摄影书画大赛,通过摄影、书法、绘画等形式表现出四方街道、新市北的新容新貌,留下鲜活的民间文化印记。

    浮山新区街道积极打造 “嗨起来十五分钟”广场舞活动。通过培训让居民走出家门跟着音乐来到广场,文化站专门聘请青岛市专业舞蹈老师进行培训,吸引了近2000名社区居民参与其中。 唱响四季歌——传统节日时代风采

    敦化路街道文化站根据不同季节的不同特点,组织开展形式多样的文化活动。春季举办“春之韵”精品文化汇演,夏季举办纳凉晚会,秋季开展爱国歌曲大家唱、红歌赛等活动,冬季组织秧歌、锣鼓、民俗表演。

    河西街道结合传统节日,每季度确定一个主题,每月定期开展活动,举办了新春民俗民风展、元宵一家亲慰问演出、温馨邻居节、庆“七一”歌咏会、“清凉夏日”群众文化艺术节、欢度重阳节、幸福人生大课堂、趣味运动会等主题活动,为居民营造具有时代风采的文化氛围。

    文化设施遍地开花

    目前,市北区拥有文化馆2个、图书馆2个,街道文化站19个。 2012年以来,市北区政府先后投入3000余万元,升级改造社区文化中心百余处。 2015年,市北区新建2个24小时自助图书馆,对第一文化馆馆舍进行改造装修,又升级改造社区文化中心10处,并配备了电脑、图书、乐器健身器材、展架、音响等文化设施设备,全区公共文化设施网络实现了基本覆盖,百姓活动场所的环境进一步优化。

    文化辅导开进社区

    为了提高基层文化队伍的专业水平,市北区文化馆业务老师采取包点方式,根据社区需求,每周深入街道、社区进行声乐、器乐、舞蹈、美术、书画辅导,为社区培训文艺队伍和文艺骨干。市北区各街道自发组建了多种多样的文化团队,社区文艺团队已达上千支。 2015年“文馨乐民·文化志愿市北行”主题活动中,一些优秀的文艺团队和身怀绝技的文化志愿者分别在四机广场、市北老年乐园与敦化路社区广场,为居民送上了精彩的演出,并组织了形式多样的街道文化志愿特色服务。 公益培训惠泽万家 市北第一、第二文化馆突破传统授课模式打造高水准、多样化的“百姓艺术大课堂”,对社区群众、干部职工、农民工、残疾人开展免费文化辅导培训。课程在原先合唱、舞蹈、戏曲、非遗展览等8类免费项目基础上,又新增美术、柳腔、茂腔、曲艺、民间手工艺品制作、社区艺术培训等六类免费项目。

    “赞一美术馆”与市北区合作,在全区8个街道,开展书画美术作品巡展活动,参展作品300余幅,让高雅艺术走进百姓身边。

    书香市北全民阅读

    为更好地推进“书香市北”建设,方便读者们阅读,第一图书和第二图书馆在辖区内的十多家企业建立图书馆分馆。举办了世界读书日、图书捐赠、设立新书专架、共享工程视频讲座等主题活动,以及讲座、电脑培训等公益项目120多次,并利用图书服务流动车、文化服务“六进”等方式,深入基层、社区开展图书借阅、演出、展览、培训等公共文化服务。

    老年大学资源共享

    市北文新局为辖区内老年朋友打造 “老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”的高质量的晚年生活。市北区委老干部局、市北区文新局、市北区老年大学联合在辖区相关街道文化站、社区文化中心探索建立了市北老年大学分校,为市北区基层公共文化设施服务功能的提升探索了新的路径。

    王 琳

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:2016年市北区十件区办实事出炉