旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 新闻中心 > 正文

“新航之家”推进社会治理创新

1
青岛新闻网 2016-01-14 10:17:57 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

    监外执行、假释、缓刑……围绕这些法律专业术语的是一群特殊的人群,他们在迷途知返后,却普遍存在能否顺利再融入社会的心理上的“坎儿”。

    “找到生存自立的途径,对他们走向新生至关重要!”市北区人民检察院检察长杨光介绍,去年7月21日,市北区在辽源路街道挂牌成立了全市首家社区矫正帮扶中心——新航之家,为社区服刑人员提供集中教育、就业培训、监督帮扶和临时安置等服务,实现了社区矫正工作由单纯的管理向监督帮扶一体化的跨越。

    截至目前,“新航之家”已帮助11名社区服刑人员获得生活救济款,23人申请到了廉租住房,67人办理了最低生活保障,12人实现了就业、创业。

    真情帮扶:

    确保矫正人员全覆盖

    今年50多岁的李某某因交通肇事罪被依法判处有期徒刑3年6个月,赔偿被害人经济损失60余万元。去年1月获得假释后,找工作屡屡碰壁,一度只能靠低保维持生计,李某某心里也颇受打击。检察院了解情况后,帮助他成为了某企业的一名保安,月收入2000元。李某某紧紧握住检察官的手,激动不已:“我可以凭自己的劳动吃饭,生活又有了盼头!你们这么关心我,社会也没有抛弃我,我一定好好工作回报社会!”

    “帮扶一个人,挽救一个家庭,平安稳定社会”是“新航之家”一直坚持的理念。目前“新航之家”已将19个街道全部纳入辐射范围,通过“五表”登记制度,细化并掌握服刑人员的基本信息、社区矫正期表现等情况,辖区520余名社区服刑人员情况全能“一口清”。

    扶持创业:

    妥善安置矫正人员融入社会

    针对不同劳动能力的社区服刑人员,“新航之家”帮助他们申请经济救助、开展就业辅导、提供适配性较强的岗位。今年以来,社区服刑人员的技能培训、自谋职业和就业安置率达98%,没有一名矫正人员因生活困难而重新犯罪,均顺利回归社会。

    一次,检察官了解到因犯贪污罪被判刑的刘某有心创业,但因家里上有老下有小、经济负担较重而搁置。“新航之家”在协调有关部门为其办理失业证,申请到创业无息贷款后,还安排他参加了创业培训。最终,刘某获得万元创业补贴,开起了自己的电器销售公司。刘某不住地表示:“感谢检察官,让我有了创业致富的信心!”

    宽严相济:

    彰显司法人文关怀

    姑娘小丁,因犯盗窃罪被判刑,犯罪的阴霾在她心头挥之不去。她想考专业学校,担心自己有劣迹,学校不录取。“她还那么年轻,不能因为一次错误就毁掉了一生……”“新航之家”的检察官为小丁量身制定监督、矫正、保护计划,并为她找来专业心理咨询师进行心理辅导,使她能摆脱心理阴影,尽快投入到学习中去。还根据未成年人保护的相关规定,依法对她的“前科”进行封存。去年9月初,小丁顺利考入了青岛一所职业学校。

    “对待社区服刑人员,要像医生对待患者,像老师对待学生,像家长对待子女一样。”杨光检察长说,“加强对这些特殊人群的帮扶管理,在低谷的时候拉他们一把,这也是检察机关维护社会和谐稳定的职责所在。”

    栾婧 侯昭维

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:市北家庭服务业广场二期正式启用
下一篇:创客空间开到社区里