旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 新闻速递 > 正文

市北区“两会”圆满闭幕

1
青岛新闻网 2016-01-14 10:13:10 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

    选举郑德雁为市北区人民政府区长,确定10件2016年区办实事,审议通过该区“十三五”规划纲要,提出未来五年全面构建“一带崛起、两极引领、三区联动、生态提升”的空间布局,加快建设幸福宜居的现代化主城中心区。

    本报讯 1月9日上午,青岛市市北区第一届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。中国人民政治协商会议第一届青岛市市北区委员会第五次会议也于此前的1月7日圆满结束。本次人代会选举郑德雁为市北区人民政府区长,大会共收到代表建议、批评意见162件,并审议通过该区“十三五”规划纲要;本次政协会议共收到政协提案207件。

    辉煌“十二五”顺利收官

    在本次人代会上,与会代表们听取并审议“一府两院”工作报告及区人大常委会工作报告。委员们听取并讨论“一府两院”工作报告和区政协常委会工作报告。青岛市市北区委副书记、区长郑德雁代表市北区人民政府,向大会作《政府工作报告》。报告对市北区2015年及过去三年来工作进行了全面回顾和总结。

    报告指出,2015年全区生产总值是2012年的1.24倍,年均增长9%;一般公共预算收入是2012年的1.51倍,年均增长14.8%。固定资产投资、社会消费品零售额年均分别增长15%、11.6%。高端服务业“十个千万平米”工程主体竣工和投入运营面积分别达到1106万平方米和650万平方米,二三产业比例由27:73调整为20:80,现代服务业增加值年均增长11.5%以上。

    过去三年,全区共有152个重点项目开工建设,总投资1500亿元;70个项目竣工开业,总投资550亿元。累计投资70亿元,启动了21个集中片、45处零星片改造,征收居民1.9万户,完成回迁安置1.3万户。累计投入民生支出118.5亿元,高品质完成32件区办实事。

    市北区人大常委会主任王建利向大会作区人大常委会工作报告。报告回顾了一届人大四次会议以来,区人大共召开7次常委会、12次主任会议,听取审议“一府两院”工作报告13项,依法作出决议决定8项、审议意见13项,形成调研报告39项。组织区人大常委会6个专家咨询委员会全体专家和财经专业代表组代表征集对区“十三五”规划纲要的意见和建议。共依法任免国家机关工作人员68人次。区一届人大四次会议以来,代表所提的228件建议,已落实168件,落实率为73.7%。五次人代会前,形成代表建议(预案)153件。

    市北区政协主席宋正义作政协第一届市北区委员会常务委员会工作报告。报告对区政协一届四次会议以来工作进行全面回顾,指出过去一年,区政协共组织各类协商活动19次,形成专题报告、会议纪要、信息专报等一批协商成果供党政决策参考。围绕税收与政策支出状况、学前儿童免疫规划等7个课题开展专题调研。针对滨海新区建设、体育街改造及健身器材维护等14项工作开展专题视察,推动了区委、区政府决策部署的贯彻落实。推荐政协委员担任政府公共资源交易社会监督员,组织30余名委员参与依法行政、座谈听证、效能建设、行风政风评议等工作,为转变机关作风、优化发展环境发挥了积极作用。去年提案落实率达75%。

    绘就“十三五”发展蓝图

    2016年是“十三五”规划的开局之年。此次人代会上,市北区提出,“十三五”时期是市北区加快产业升级、全面增强综合实力的重要机遇期,是推进城区建设、提升功能品质的集中攻坚期,是创新社会治理、改善民生事业的关键提升期。

    未来五年全区经济社会发展的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八大以来历次中央全会精神,始终坚持创新、协调、绿色、开放和共享五大发展理念,突出抓好优化产业结构、提升城区品质、改善民生质量、深化改革创新四大任务,全面构建“一带崛起、两极引领、三区联动、生态提升”的空间布局,加快建设幸福宜居的现代化主城中心区。

    今年,市北区政府工作要确保邮轮母港国际金贸中心开发建设全面展开,推动蓝色经济、现代金融、科技创新三大主导产业加快聚集,启动1.4万户棚户区居民房屋征收,实施140条超期服役道路和300个老旧楼院整治,打造“一站式”政务服务大厅,构建“网格化”社会治理体系,着力补齐基础配套、环境卫生等短板,突破产业转型、区域统筹等瓶颈,促进经济社会全面发展。主要预期目标是:全区生产总值增长7.5%左右;一般公共预算收入增长6%左右。

    (王琨)

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:2016年市北区十件区办实事出炉