旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 新闻速递 > 正文

恩波小区变身“文化大院”

1
青岛新闻网 2016-01-04 14:31:42 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

    走进康宁路27号的恩波小区,一片片红彤彤的剪纸壁画充盈着你的眼帘,壁画中有民俗踏青、糖球会、年俗故事等各种画面,让整洁的楼院充满传统文化氛围。那喜庆的红色、年俗的内容、时尚的纹样、便利的设施都让居住在这里的居民欢喜,有的社区居民美滋滋地说,住在我们恩波社区,天天都像过大年!

    据了解,之前的小区可不是这样,小区内基础设施陈旧老化,地砖破损失修,小区环境脏乱差现象严重,居民很是头疼。2015年,阜新路街道将该楼院作为楼院整治书记项目进行综合整治,重点解决院内私占绿地、滥设栅栏、设施陈旧、路面破损、植被杂乱等问题。除了在抓好硬环境提升的同时,阜新路街道因地制宜,更加注重好文化和实用功能融入,将恩波小区建设成远近闻名的、富有文化特色的“剪纸小区”。

    “恩波小区内‘手工&记忆’主题展览馆,专门展示老手艺、老记忆,居民希望把这种传统文化元素放大,将整个老楼院打造成民俗艺术特色小区。”海泊桥社区史主任介绍。如何让社区更具文化性,让居民的生活更加生动有趣,为此,阜新路街道办事处多次组织专家论证,最终确定使用剪纸元素的壁画作为主要形式。市北区民间文艺家协会承担了此项任务,创作了 《青岛年俗》、《海云庵糖球会盛景图》、《汉学堂》三组大型剪纸,将“剪纸”传统文化以文化墙的形式表现出来,绘制文化墙400平方米。

    “这幅将近7米的剪纸长卷,是73岁的刘尚仪和老伴杨月华创作的。”手工记忆馆馆长鲁汉告诉说,老两口为了“剪纸小区”特地去民俗馆查了史料后专门创作的,记录了明清时期直到解放前的糖球会,在红纸上把走街串巷的糖球商人、萝卜会的热闹场景以及海云庵等老建筑和136个人物剪了出来,光手稿就改了3次。

    去年11月,剪纸艺人和科大艺术学院的大学生一同将剪纸作品放大、改编成壁画,利用20多天时间,在10多栋居民楼的墙面涂绘成专题剪纸壁画。红彤彤的剪纸文化、民俗故事让原先老旧不堪的小区华丽变脸,使小区变成了有文化底蕴的“剪纸小区”。

    康宁路27号恩波小区共9个楼座,经过整改之后,楼院的美观性和实用性大大提高,居民的生活更加便捷、更加安全,得到许多居民的称赞。住在恩波小区的李大姨说:“住在这里几十年了,看着小区焕然一新,现在没事和几个老姐妹坐在干净整洁广场上聊天唠嗑,看着新鲜的墙绘心里甭提多恣儿了”。

    如今走进恩波小区,如同徜徉于民间艺术的海洋,细细品来:青岛银过年的那些事儿,糖球会五百年的来龙去脉,国学文化的方方面面……让居民轻轻松松地感知了社区的文化生活。 周文静

    项目背景

    2015年,阜新路街道汇集民意,听取意见,将康宁路27号的恩波小区楼院作为民生项目进行综合整治。在综合整治中先后拆除私占绿地、滥设栅栏320米,完成硬化5500平方米、绿化2500平方米,惠及800余户居民。对小区内原有锈蚀且存在安全隐患的健身设备进行拆除,升级改造3处小广场,安装假山和凉亭,安装对讲防盗门42个,设置小区指示牌1处,增设晾衣架37组,规范门头广告7处,并将楼院进行民俗剪纸墙绘400余米,打造富有传统文化特色的“剪纸社区”。

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:市北“文化惠民”精彩纷呈
下一篇:即墨路街道举办庆元旦联欢活动