旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 焦点图片 > 正文

市北“文化惠民”精彩纷呈

1
青岛新闻网 2016-01-03 14:24:31 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

    年初,一场集民俗、文体、经贸活动于一体的萝卜·元宵·糖球会,吸引了321万人次汇聚在市北;盛夏,近2万名演员参与,表演场数达20余场的“五王”才艺大赛,再次带动全区居民广泛参与;年终岁尾,“文化大比武”活动在市北拉开战幕,各街道社区文化广场掀起了轰轰烈烈的海选热潮……在刚刚过去的2015年,一系列丰富多彩的文化饕餮盛宴为市北居民的精神文化生活带来满足。

    千人文化队伍大比武吸引观众2万余人

    市北区“文化大比武”活动已开展了五个年头。去年的 “文化大比武”在11月初拉开帷幕。全区各街道社区文化广场掀起了轰轰烈烈的海选热潮,19个街道推荐选拔出近百支特色文化团队,在东西部四个分赛区进行激烈PK,最终决出全区文化团队二十强。

    据不完全统计,2015年该区“文化大比武”参与各级比赛的群众演员近两千人,吸引社区观众共计2万余人,在冬日又燃起 “文化市北”的四溢激情。决赛中,镇江路街道选送的器乐合奏、台东街道选送的舞蹈《幸福家园》等十余个节目形式新颖、编排有创意,技巧表现相当专业。各街道文艺团队400余名群众演员以精湛的技艺、惊艳的表演感染着近千名观众,现场掌声不断。经过市级专家评委现场评分,最终评选出市北区十佳文艺团队和市北区优秀文艺团队。

    50场专业演出得到居民热捧

    “关注‘文馨市北’微信公众号就能免费看由专业演员演出的京剧、儿童剧,这种惠民活动希望一直办下去。”市民秦女士如是说。2015年,市北区文化新闻出版局与青岛市四方剧院联合推出 “唱响中国年”、“百姓看大戏”青岛市文化惠民走进市北公益演出,将为市民安排演出近50场,为辖区居民和京剧票友免费赠送音乐会门票、京剧票、戏票近万张,得到市民热捧。

    与此同时,“文馨乐民 文化志愿市北行”主题活动中,文化志愿团队分别前往四机广场、市北老年乐园与敦化路社区广场送上三场演出,并组织了形式多样的街道文化志愿特色服务以及区文化馆业务辅导进社区活动。市北文化志愿活动丰富了社区公共文化产品和服务供给,以群喜闻乐见的形式,为市民带来不一样的文化精彩。

    居民共享632班次文化培训

    市北第一、第二文化馆为迎合百姓需求,开设了 “百姓艺术大课堂”,这也成为公共服务项目免费开放的服务品牌,面向广大社区群众、干部职工、农民工、残疾人开展免费文化辅导培训。

    市北区第一文化馆的徐馆长介绍说,艺术培训班开设的课程都是根据百姓的意愿和群众的需求来设置的,“在原先合唱、舞蹈、戏曲、非遗展览等8类免费开放项目的基础上,又新增加了美术、柳腔、茂腔、曲艺、民间手工艺品制作、社区艺术培训等六类免费开放项目。”据了解,全区每季招生学员近千名,每周开课30余个班次,一年来共举办各类辅导培训班632班次、参加人数16000余人,受益范围包括新市民、少儿、老年人以及残疾人。

    目前,市北区拥有文化馆2个、图书馆2个,街道文化站19个。2012年以来,市北区政府先后投入3000余万元,升级改造社区文化中心百余处。与此同时,2015年,市北区新建2个24小时自助图书馆,对第一文化馆馆舍进行改造装修,又升级改造社区文化中心10处,并配备了电脑、图书、乐器健身器材、展架、音响等文化设施设备,全区公共文化设施网络实现了基本覆盖,居民活动场所的环境进一步优化。 王琳

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:市北区新年“一号工程”启动