旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 新闻速递 > 正文

寻访影片《卧虎藏龙》原著王度庐

1
青岛新闻网 2015-12-25 15:01:37 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

    很多人知道李安执导的影片 《卧虎藏龙》曾荣获奥斯卡金像奖的多项殊荣,却少有人知道该影片改编自王度庐著的同名长篇小说,而王度庐在寓居青岛宁波路4号的十多年中,先后创作小说三十余部,计六百余万字的历史事实,更鲜为人知。

    在清朝末代皇帝宣统登基的1909年,王度庐出生在北京一个贫穷的旗人家中,聪敏好学的他,仍热衷于读书学习,一有空闲,便跑到北京图书馆或北京民众图书阅览室刻苦读书,甚至混进北大旁听。1937年春,王度庐与妻子辗转来到青岛,为《青岛新民报》写连载武侠小说《河岳游侠传》,从此一炮打响,收到了广大读者欢迎,连续推出新作连载武侠小说 《宝剑金钗记》《落絮飘香》等。

    王度庐不常外出,更不应酬,他所用稿纸多为自己裁成的16K白纸,他写作速度很快,考虑好后便用蘸水笔蘸着墨水奋笔疾书,往往数页下来,一气呵成。写累了,吸支烟休息一下继续再写。直到估计能连载几天,才卷成一卷让报社派来的报童送到报社。略作休息兼思考,便又马不停蹄地继续创作。

    王度庐武侠小说的独到之处,在于“武戏文唱”,扬擅长写言情之长,避不懂武功之短,就是把“侠”的阳刚之美,和“情”的阴柔之美有机结合,营造出既慷慨又旖旎,既壮烈又缠绵,既苍凉又温柔的审美意境,用言情小说的笔法,创作武侠小说。他能充分把握江湖儿女的内心世界和矛盾心理,以及爱恨情仇相互交织的复杂情景,惟妙惟肖地予以揭示。写情时缠绵悱恻,荡气回肠,催人泪下;写义时则慷慨激昂,血泪交迸,扣人心弦,从而谱写出一部部壮烈深沉的武侠悲怆 “交响曲”,使得剑胆琴心侠骨柔肠的书剑名士之气质和恩仇江湖之情愫深入到武侠小说的灵魂深处,并由此开创了“侠情小说”的新天地,对后人写作新派武侠小说以极大启迪。连古龙都说:“我最喜欢的武侠小说作家竟然是王度庐”。

    据不完全统计,王度庐寓居青岛的12年间,是他最为旺盛的创作期,先后创作发表了武侠小说22部,社会言情小说11部,总计约600余万字,还不包括散文和短评作品。

    在王度庐的众多著作中,后人公认内容相互联系,又各自独立的《鹤惊昆仑》《宝剑金钗》《剑气珠光》《卧虎藏龙》《铁骑银瓶》五部总计280余万字的武侠小说组成的“鹤·铁”系列为其代表作。由此可见,李安执导的《卧虎藏龙》能获如此众多的殊荣,实在有赖于王度庐的妙笔生辉,而如此感人的佳作,正是王度庐于1941年3月至1942年3月,历时一年,呕心沥血,在青岛宁波路4号那幢日式小楼里完成的。 解密人:赵汝永

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:六旬辣妈捧回全国"群文杯"金奖