旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 新闻速递 > 正文

六旬辣妈捧回全国"群文杯"金奖

1
青岛新闻网 2015-12-25 10:54:48 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

    11月22日,北京大雪纷飞。由文化部中国大众音乐协会主办的 “感动中国”第三届全国群众文化艺术周暨“群文杯”合唱、舞蹈、器乐展评活动总决赛正在中央电视台星光演播厅火热开赛。在决赛中,有一支来自市北区第二文化馆的弘文舞蹈队格外耀眼,乍看是一群舞姿曼妙的青春舞者,实则是24位平均年龄近六旬的大姨。她们凭借群舞《江山》,一举夺魁,摘得了本次比赛舞蹈类的金奖。

    组队:固定人选来之不易

    笔者了解到,这支平均年龄近六旬的24人舞蹈团,从10月初接到表演通知到11月下旬登台比赛,组建时间不过刚刚一个半月。没有专业的舞蹈基础、也不是活蹦乱跳的年轻身板、更缺乏充裕的排练时间,负责舞蹈教学的李静老师临危受命:“我们面临的最大问题就是人员无法一次性确定。现在的人员已经替换了好几拨,每位舞者都克服万难坚守到了最后。”

    李静老师告诉笔者:“编排《江山》这支舞蹈的一大特色就是整齐划一,每个人的动作都要协调一致,每把扇子举的角度都要恰到好处,所以会要求每位队员要全勤参与排练。队员们对此表示理解并竭力配合,有位大姨还因此错过了干女儿的婚礼。”

    出发:争分夺秒加紧排练

    进京前的最后一次排练中,舞蹈队中有一位关大姨刚蹲下就感到右腿疼痛难忍,站立困难,可明天就要出发,她说什么也不愿意在这个关键时刻退队。关大姨服下止疼片和舞蹈队一起踏上了去北京的行程。

    随队前往的有一位71岁的李安兰大姨和一位69岁的罗友琅大叔,其中帮助舞蹈编排的罗大叔由于过去演出造成股骨头坏死,但他每次排练都坚持到场。据他们介绍:“大伙儿到了北京的宾馆,第一件事儿就是寻找有没有可以排练舞蹈的地方。最后实在没有办法,就在宾馆楼层狭长的走廊里就着昏暗的灯光和有限的场地,抓紧每分每秒对舞步、队形进行排练。”

    登台:出色发挥终获金奖

    决赛当天,北京飘起了今年最大的一场雪。弘文舞蹈队大姨们一大早就换上了单薄的演出服,赶了个大早来到中央电视台星光演播厅候场,作为序位第一登台的舞蹈队,大家心里免不了紧张。但《江山》大气磅薄的伴奏音一响起,大家又都很快投入到舞蹈中,展现出饱满的精神状态,得到众评委的一致称赞。著名导演、舞蹈编导,二炮文工团创作室主任,中国少数民族舞蹈学会理事邓锐斌给予了高度赞扬:“这个群舞我以前也编排过,但从舞蹈整体效果来看,我认为你们的演出更出色!”

    在众多赞誉声中,从初赛八十多支代表队中脱颖而出弘文舞蹈队最终在总决赛中获得了全场最高分,捧回了全国“群文杯”金奖。大姨们抑制不住激动的泪水,一个人接一个地捧着沉甸甸的奖杯合影留念,在皑皑白雪中紧紧相拥。 黄 岚

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:延安路街道同心社区服务站特色项目服务居民