旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 新闻中心 > 正文

南山环境变 居民齐点赞

1
青岛新闻网 2015-12-25 10:36:02 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

    一说起南山商圈,家住东山路3号的居民朱家康迫不及待地想说几句 “我们这个楼院以前就是那些夜市商贩的停车场,六七十辆推车把楼院挤得满满当当的,天天凌晨5点车走了才能睡一会。今年7月份,车辆全部清走了,铁艺大门安装后车辆进不来了,困扰多年的老麻烦终于解决了。”这是朱家康第一次在提到楼院环境时露出会心的微笑。

    东山路3号只是南山商圈周边环境的一个缩影,多年来,南山商圈及周边环境一直为居民所诟病,作为岛城重要水产品集散中心和花鸟鱼虫市场之一,然而 “脏乱差”的环境成为全市环境卫生管理的难点之一。“早晨婚纱街上车辆横七竖八,道路拥堵是常态,污水横流、死臭海鲜遍地。”一提到过去的南山市场,家住延安二路38号的徐金秀苦不堪言。“自从今年登州路街道出资帮我们整治南山市场,将海鲜市场搬迁,噪音消除了,道路干净整洁了,居民心里别提有多高兴了。”

    针对南山海鲜市场常年带来的环境污染问题和噪音扰民问题,登州路街道党工委先后多次召开紧急议事会,探索创新走出一条南山市场及周边环卫服务外包模式,先后与青岛城市发展集团、东海岸物业公司签订环卫作业服务外包协议,严格实行QEO管理体系,实行错时工作,早中晚3个班次轮流作业;实行普扫一遍、简扫一遍、彻扫一遍、回扫一遍,垃圾乱堆、污水乱倒等现象一扫而除;建立保洁员、班组长、保洁主任、公司经理四级检查考评机制,实现精细化作业。针对噪音扰民问题,该街道在重要路段设置安装智能自动电充氧泵,充电方便、声音较小,减少车辆柴油机加氧泵使用带来的噪音。

    今年登州路街道投入50余万元对南山商圈周边的道路排水系统进行了集中改造,如今已建成使用,彻底解决了污水横流问题。“我们楼院变化也是相当大的,小区全封闭,电子防盗门、楼道节能灯、墙壁粉刷、路面硬化、楼梯扶手加固等一应俱全,这是真正让百姓满意的民心工程。”东山路7号居民张玮竖起了大拇指。

    孙琳

    相关背景

    南山商圈位于市北区登州路街道丰盛路社区,历来是岛城重要水产品集散中心和花鸟鱼虫市场之一。现辖区内除居民5000余户外,还驻有各类经营业户1600余家,从业人员万余人。今年,市北区委区政府在多次调研基础上,确定由登州路街道负责制定综合整治方案,启动南山商圈综合整治。与此同时,今年登州路街道启动居民楼院“四化”整治,完成了东山路3、5、7号等、菜市二路43-57号等近20栋居民楼院的整治工作。并为这90余栋楼院安装防盗门、感应灯、扶梯手,清理桑梓路排水系统;粉刷墙体、墙壁 1000余平米;硬化地面约2500平方米,安装铁艺大门15个,清理垃圾100余吨,拆除违章建筑28处,增设“义务监督员”、“治安巡逻队”两支志愿者队伍,此次整治共投入 199.98万元,2000多名群众受益。

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:市北开展今冬明春火灾防控工作
下一篇:推广中医“治未病”服务居民4万余人次