旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 新闻速递 > 正文

居民支招:困难群体如何救助

1
青岛新闻网 2015-12-19 09:04:39 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

    由于年龄、疾病、失业等诸多因素,社会困难弱势群体的生活一直是关注的重点。困难群体如何救助、怎么让困难群体有尊严地得到救助,本期我们听听老百姓对此有啥高招?

    合肥路街道同德路社区居民 王永红:

    设立积分超市鼓励居民参与志愿服务

    我们社区有志愿者积分超市,就是鼓励社区里低保困难家庭和社区志愿者积极参与到社区志愿服务中来,我觉得这个做法可以起到一个正面帮扶的作用,这种形式得到了居民的普遍认可,现在积分超市参与人数多达200余人,兑换积分600余分。困难居民不仅生活上得到帮扶,也拉近了居民之间的距离,志愿服务活动也方便了社区管理,一举多得。

    河西街道台柳路社区居民 袁飞:

    多提供技能培训和岗位信息帮助就业

    困难群体也需要分门别类,像我们社区低保家庭就有20余家,就业困难群体、农民工、大病救助人员也有许多。单靠惠民补贴,往往只是杯水车薪。我们社区利用周边有限资源,不定时开展再就业技能培训,免费为就业困难群体提供学习和共同就业的机会,街道劳动保障中心每月定期公布就业信息,增加就业困难居民的就业机会。

    浮山新区街道同乐路社区居民 栾翠竹:

    建议扩大医保统筹覆盖范围

    虽然各种政策帮扶可以让困难弱势群体得到关爱,但社区里仍有居民因患有大病、不幸因病返贫致贫,这部分人原本生活衣食无忧,一旦患病,因受各项救助政策限制,无法得到及时救助,只能享受医保统筹,个人负担费用往往不堪重负。因此,我建议政府在政策制定上进一步普惠性,让患者在医治医疗期内就能通过医保降低个人负担值,进一步扩大医保统筹覆盖范围,同时,倡导建立社会组织参与社会救助体系,政府购买社会组织服务,鼓励更多有资质的民间组织从事慈善救助事业。

    辽源路街道伊春二路社区居民 王晓燕:

    实施救助动态管理

    我认为困难群体救助保障工作应该是动态管理,这就要求街道、社区工作人员主动深入到居民家中,积极宣传相关民生救助政策,避免居民因不懂政策出现 “漏保”问题,确保那些不在低保和低边范围内,但家中有患大病的人,因医疗费用高,而出现因病返贫的现象。

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:六家医疗单位完成环保升级改造