旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 新闻速递 > 正文

“市北老记忆”成“香饽饽”

1
青岛新闻网 2015-12-15 11:14:38 青岛早报 现有新闻评论      新闻报料

    早报讯 “市北区近几年棚户区改造速度加快,好多破旧的老楼院和老村庄相继拆除,我们得加快相关民间历史的搜集整理,第6册中有20多篇稿子都是挖掘老村老院的历史。”昨日,《记忆中的市北》的主创之一于向阳告诉记者,他们二三十名“老市北”编撰出版5册 《记忆中的市北》后(早报曾经报道),第6册近日也已出版。这一册重点收录了河西村、小村庄、青岛里院、大鲍岛等一批消失或即将消失的老村、老院。

    据介绍,从2010年开始,于向阳和20多名市北区土生土长、喜欢写作的“老市北”,走街串巷,访人记事,在一些历史记忆即将消失之前,将其记录撰写、整理成册。从第一册《记忆中的市北》付印到现在,连续6年来已经出版了6册。由于资金有限,每本书只印了1000册,除市北区档案局存档留有少量存书外,大部分图书都分发给各个街道单位,即便作者手里也只有很少藏书。这套《记忆中的市北》在收藏爱好者眼中,已经是一书难求。

    “我们记录的市北老记忆都是档案馆、史志中没有记录的,主要在民间口口相传的历史过往。”于向阳告诉记者,比如他走访撰写的《再说大鲍岛》,1898年德国最初测量胶州湾海岛面积时,湾内25个海岛中,大鲍岛排在榜首。后来大鲍岛在填海中与陆地连成一片,逐渐成为繁华的商业区。当时的谦祥益、瑞蚨祥、广东饭店、天德堂、中华池、宏仁堂、市场楼等众多商号林立,使这里成为溢金流银的繁华商贸区。现在这里许多居民楼已经纳入棚户区拆迁改造,但仍有不少知名店铺至今还在经营。

    (记者 赵健鹏 摄影报道)

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:老翁办板报18载居民成“粉丝”