旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 新闻速递 > 正文

错埠岭四小区变靓啦

1
青岛新闻网 2015-12-14 10:17:32 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

    走进佳木斯路25号楼院,映入笔者眼帘的是宽敞的休闲小广场、崭新铺设的彩色地砖,油漆一新的铁艺围栏,院内还新建了休闲长廊和休闲石桌石凳,居民坐在干净的石凳上聊天。

    “以前我们这个楼院可真是太脏了,下雨天到处是积水,路滑老人小孩都不敢出门,杂乱无章的冬青不仅藏污纳垢,还成为小偷的藏身之地,入室盗窃的事情经常发生。”23号楼的姜清华说起小区以前的环境不禁皱起了眉头,“自从今年3月份,街道给我们楼院硬化了地面,铺上地砖,还给每个楼座安装单元门,整个小区环境换了新面貌,居民别提有多高兴了!”在佳木斯路29号楼右侧的走廊,“仁”、“义”、“礼”、“智”、“信”、“孝”六块展板设计得醒目而又古色古香。环顾广场四周,油漆一新的护栏都加装了书形和扇形的宣传展板,“富强、民主、文明、和谐……”等24字营造出践行社会主义核心价值观的浓厚氛围;“六尺巷”、“千金换邻”、“孟母三迁”等8个邻里和睦典故展示了自古以来邻里守望相助的佳话,为现代邻里关系树立了典范;“四季养生”专栏介绍了季节交替如何选用滋补食材;“科普知识”专栏内容丰富,知识性和趣味性强,成为小朋友增长科学知识的“学习园地”。“现在小区硬件环境上去了,我们居民的文化素质也不能落后,科普楼院真是给我们提供了学习休闲的好去处!”家住29号楼的朱大爷高兴地说道。

    家住佳木斯路27号楼的陈连民提起改造后的楼院很是自豪,因为本次楼院改造中采用了很多他和邻居们提出的“金点子”,自己的楼院居民自己说了算,群众心里自然很满意。据了解,民生项目设计之初,街道党工委坚持采群众之智、汇百姓之言,真正做群众满意的工程。通过居民议事会、居民代表座谈会等形式,吸引广大群众参与到改造方案的设计中,方案讨论过程中共收集到居民的 “金点子”、“好主意”50余条,最终方案公示确定后方进行施工。施工过程中,多数居民反映,院内冬青植株易滋生蚊虫且存在安全隐患,要求全部移除,街道党工委采纳居民意见,对冬青植株进行移栽并适当补种。

    据了解,结合民生项目工程,街道投入2万余元打造楼院文化氛围,安装石桌、石凳一处,粉刷改造休闲长廊2处,加装科普、文化展板48处,弘扬传统美德,服务居民需求,营造整洁、宜居、文明、和谐的楼院文化氛围。本次楼院改造累计硬化地面9800平方米,安装楼道对讲防盗门51个、制作安装报箱531个,楼道粉刷8300余平方米,油漆护栏及楼道扶手2380平方米,调整绿化布局,拆除违建设施4处等。 

    相关背景

    错埠岭四小区 (佳木斯路23、25、27、29号、错埠岭三路56、58号)建于1994年,共有51个单元,居民516户,总占地面积 1.11万平方米,建筑面积2.83万平方米。由于该楼院建设年代较早,楼道内墙面脱落、扶手生锈、院内道路破损严重,居民居住环境相对较差,给小区居民生活带来诸多不便,一定程度上还存在着安全隐患。为此,街道党工委对居民反映的情况多次进行实地查访,确定将错埠岭四小区6个楼座纳入2015年街道民生项目,进行综合整治。街道党工委坚持采群众之智、汇百姓之言,真正做群众满意的工程。通过居民议事会、居民代表座谈会等形式,吸引广大群众参与到改造方案的设计中,方案讨论过程中共收集到居民的“金点子”、“好主意”50余条。此次楼院综合整治,共投资174万元,受益群众1400余人。

    高君峰

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:社区民警安全知识送到家