旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 新闻速递 > 正文

互联社区助力社区治理创新发展

1
青岛新闻网 2015-12-13 10:00:00 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

    社区居民线上提出服务需求和个人诉求,格(物业)、居、街、区针对服务需求自下而上自行解决,不能及时解决的,由社区居委会召集利益相关方,共同协商解决或对接街道、相关区职能部门协助办理。这种通过线上反映问题、线下解决问题的有效互动就是市北区依托 “互联社区”平台正在探索构建的社区治理和服务OTO模式(OnlineToOffline,即“线上到线下”)。

    居委会主任在线访谈为居民提供面对面互动交流

    市民李先生每到周二、周五下午2:30总会准时打开电脑,登录互联社区——青岛的网络页面,找到社区一栏,关注居委会主任在线访谈。“我感觉这个栏目非常好,居民可以与社区主任现场互动,共同讨论社区热点问题,访谈现场的气氛都很热烈,不管哪个社区上线,说的都是咱老百姓身边都能碰见的话题,我每期都看。”

    从11月3日起,市北区依托“互联社区”信息平台,开展“社情民意大家谈——居委会主任在线访谈”活动,邀请135个社区居委会主任通过网络直播和网络在线的形式,与辖区居民现场或在线互动交流,收集居民意见建议,并对居民反映问题及时解答。往期访谈视频还可以通过互联社区青岛微信公共平台回看。截至目前,该活动已累计收到居民意见401条,反馈率100%。

    居民反映诉求由自上而下转办转变为第一时间跟帖答复

    以往居民向政府部门反映问题,都是通过自上而下层层转办,不仅行政成本高,往往办理周期长使居民意见大。自从有了“互联社区”,居民在平台上“你说我办”板块反映问题,小区的热心居民和物业、社区、街道相关工作人员都可以在第一时间跟帖答复。同德路社区工作人员介绍,仅他们社区自开通“互联社区”以来,信访率就下降30%以上,群众满意度明显提升。

    不仅如此,社区居民充分利用“社情民意投票”“拉呱”等板块,对社区事务和社区居民反映比较集中的问题,如广场舞扰民、文明养犬、毁绿种菜等,通过论坛聊天或民主投票的方式网上协商,实现民事民议民决。

    “互联社区”建设三步走已配套建成15个线下综合服务点

    据了解,市北区是一个典型的人口大区、民生大区,民生保障任务重,社区治理难题多。该区以社区居民服务需求为导向,创新建立了“互联社区”信息平台,为此,还制定出“互联社区”建设三步走:2014年底前,部分街道的社区完成试点工作;2015年在全区135个社区全面建成“互联社区”,并作为2015年政府实事之一全力推进;2016年重点做好“互联社区”功能的完善和使用推广工作。

    从市北区民政局获悉,截至目前,市北区135个社区全部完成了“互联社区”的建设任务,并配套建成15个线下综合服务点,举办了便民服务大集等公益活动上百场,取得了良好的社会效益,赢得了广大居民的口碑。 王琨

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:市北公开招聘122名交通协管员