旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 新闻速递 > 正文

市北推动文明城市创建常态化

1
青岛新闻网 2015-12-04 16:30:46 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

    本报讯 日前,市北区迎接全国文明城市测评调度会召开,对文明城市创建和全国文明城市测评迎检工作进行部署调度。

    今年最新修订的《全国文明城市测评体系》包括3大板块、12个测评项目、90项测评内容、188条测评指标。

    据了解,今年单设了全国文明城市创建动态管理措施 (负面清单)》测评项,对政务环境、法制环境、市场环境、人文环境、社会环境等10个方面进行了明确,内容涉及纪检监察、安全生产、食品安全、社会治安、环境保护等多项内容,更加突出全国文明城市价值内涵导向。

    市北区强调创建责任由文明办和职能部门共同承担,要求全区上下齐心协力,密切合作,共同完成创建任务。设置“长效常态的创建工作机制”这一专门测评项目,规定凡出现搞 “运动式”“一阵风”创建、造成扰民乱象,或搞“迎检突击”、引发负面社会舆论的,当年测评成绩罚5分。增加了群众满意度权重,规定在中央文明办组织的测评暗访中,如果市民对创建工作满意率低于70%,全国文明城市(区)将停止资格1年;另一方面,提高了问卷调查成绩的计算权重,更加注重听取群众的评价和意见。

    为此,市北区文明办介绍说:”这些都对创建工作提出更高的要求,要认真把握新变化新导向,对照标准把工作做深、做实、做细、做精;推动创建制度化常态化,把功夫用在‘平常’,把工作做在‘日常’,把问题解决在‘经常’;最大限度争取广大市民的支持配合,努力提高满意度。”

    市北区在排查整改硬件类测评指标、加强市容环境整治、深化文明交通秩序、净化社会环境、提升行业服务水平、完善诚信建设制度、强化未成年人思想道德建设、推进公益广告宣传、开展文明餐桌行动、全面公共场所禁烟工作、做好档案申报工作、民意调查等十二项具体工作进行了安排部署。

    本次测评采取三种方式,一是实地测评,以随机抽查方式,对全区文明城市创建工作进行抽查暗访。二是电话随访,通过电话问卷、随机街访方式,广泛听取群众意见。三是材料审核,对文明城市创建工作档案材料进行审核。 (北宣)

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:市北举办“守望相助和谐邻里”研讨会
下一篇:1972套公租房实物配租开始登记