旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 新闻速递 > 正文

重庆路添新景"塑"说"青岛往事"

1
青岛新闻网 2015-12-02 15:40:03 青岛晚报 现有新闻评论      新闻报料

    昨日,记者从市城乡建设委获悉,为展现青岛特色,重庆路沿路区域将新添8组现代特色雕塑,预计年底将全部落成。这8组雕塑集中反映了“老青岛”的城市记忆与地方特色,六大主题讲述“青岛往事”。

    留住城市记忆故土乡愁

    重庆路作为主城区城市南北发展的交通轴线,承载了几代人的记忆和梦想,在历经3次大规模的拓宽改造后,2013年重庆路再次实现华丽转身。通车两周年以来,各系统运行正常,作为功能完善、交通顺畅、环境优美的景观大道,成为岛城一道亮丽的风景线。

    按照“塑造生态绿地、营造休闲空间、展示历史文化”的要求,市城乡建设委组织多方专家对重庆路沿路区域进行了历史和文化的挖掘和考证。为保留住城市记忆和故土乡愁,增加城市道路文化内涵,展现当地的改革与发展,紧密结合当前重庆路环境改造成果,由山东艺术学院美术学院雕塑系主持雕塑方案设计及创作,选取了文化渊源、工业文明、民生民俗故事、区域亮点、发展开拓、赞美生活等六大主题,通过现代特色雕塑的形式表达地域特征和城市情感,展现重庆路鲜活的性格和精神内涵。

    筛选3次筛出最“切题”设计

    记者了解到,重庆路雕塑工程从构思、设计到招标、施工、制作历时一年多,其中光是构思和设计就经过了三次大的变动和修改。 “我最早是从去年三四月份的时候开始构思的,当时沿着重庆路从小村庄、白沙河一直走到机场周边,对沿途的村落、古迹进行了大量的现场调研。 ”山东艺术学院美术学院雕塑系副教授董明光告诉记者,为更好地切合重庆路的文化主题,他们组成了一支20人左右的团队,对重庆路周边进行了多次“丈量”,同时还走访了青岛市档案馆、博物馆、党史馆、纺织博物馆等多个场馆,查阅资料、史料,努力搜集、拼凑重庆路附近的历史文化,发掘附近的名人、古迹,最后提炼出20多个比较符合重庆路特色的创作想法,完成了重庆路雕塑工程的初期工作。

    今年4月至6月,这些构思又经过了两次专家论证,最终确定为现在的8组。 “应该说很难取舍,有一些当初设想很好的点子都被否定了,最终保留了这8组最符合重庆路特色的创意。 ”董明光说。从9月底开始,8组雕塑进入了制作阶段,由于分属不同的主题,使用不同的材料、工艺,总体,工期非常紧张。董明光告诉记者,本身制作一个雕塑就需要一个月左右的时间,三个月内制造8个雕塑确实非常困难,为了保障工程准时完工,团队所有成员都加班加点,目前该工程进度已过半,其中《铸魂》、《岁月等候》、《文昌同源》、《铁骨柔情》这4组雕塑已经安装完毕,正在进行后期效果处理,另外4组还在制作当中,预计年底将全部落成。

    参考老档案老照片

    董明光透露,在这8组看似普通的雕塑背后,其实蕴含着很多独具特色的 “城市记忆”与 “青岛往事”,比如《帆之路》这一雕塑就是取材于青岛最早的劳动改良运输工具——小帆车,“当时我在档案馆看到两张德国人和日本人拍的老照片,反映的就是老青岛人推着小帆车搞运输的情景。 ”董明光认为,这种特殊的运输工具不仅极具青岛特色,还表现了青岛人性格中既拼又巧的特点,因此在综合考虑之后,将据此创作的《帆之车》作为重庆路雕塑群的起点。

    雕塑 《铸魂》以铸造机械标志性符号——齿轮为主,展现了铸造工人的辛勤劳动和铸造业“刚柔并济”的工业美学,其中的“齿轮”元素也是来自于铸造机械厂的一张老照片。 “当时的铸造机械厂也是全国的高端企业之一,制造的机械精密度很高,‘齿轮’既是铸造的标志,也是铸造的灵魂,它是一种非常有力量和意志力的表现,深刻还原了那一代人的精神面貌。 ”董明光表示。

    铸型用上“大金鹿”

    《幸福&青岛人》这座雕塑展现了上世纪七八十年代青岛人骑自行车、看电视、喝啤酒、买鲅鱼的幸福生活,是8组中最能表现青岛城市记忆与市民生活的一组雕塑。董明光说,这组雕塑是在一次闲聊中“灵光乍现”的作品。 “当时大家聚在一起聊什么是最能反映青岛人生活的东西,结果不约而同都想到了这个画面。 ”他还告诉记者,在设计过程中,为了最大程度地还原生活,董明光他们找到了两辆“大金鹿”自行车,然后拼装成一辆,在此基础上制作成雕塑模具。

    《岁月等候》也极具青岛风情和时代印记,雕塑以上世纪七十年代的青岛人为原型,表现的是一组人候车的情景,人物内心惬意平静,表现了青岛慢节奏的生活方式。雕塑设置在小水清沟公交车站,强烈对比了时代变迁和交通运输的大发展。董明光透露,雕塑中的站名“小白干路”是以真实的站牌为原型的,“当时人们把从小村庄到白沙河的这条主干道叫做 ‘小白干路’,随着时间变迁、道路修整,‘小白干路’逐渐退出历史舞台,但当时的路牌还是被保留了下来,我亲自到现场查看后,据此设计了这组雕塑。 ”

    青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 傅春晓

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:"双桃"迁平度百年老厂昨"退休"