旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 新闻速递 > 正文

"双桃"迁平度百年老厂昨"退休"

1
青岛新闻网 2015-12-02 15:36:33 青岛晚报 现有新闻评论      新闻报料

    “双桃精化老厂区生产系统自2015年12月1日起正式全面停产。 ”昨日,双桃精化总经理赵秀平宣布,服役了96年的双桃精化老厂区正式完成历史使命,双桃精化将全面展开在平度新河生态化学工业功能区的二次创业征程。据了解,位于老城区的海晶化工、泡花碱厂也将于今年底停产,青岛老企业搬迁的步伐进一步加快,预计到2016年年底将基本完成搬迁,为城市发展换取一片新天地的同时,也完成工业转型升级的使命。

    动向 百年老厂昨日正式停产

    伴随着装卸机将车间里最后一批染料从仓库里运走,昨日,已经有96年生产历史的双桃精细化工老厂正式停产。记者在位于宜昌路31号的双桃精化老厂内看到,主要厂房车间都已经停产,但大楼上残留的黑色印记还提醒着人们这里曾经有过的辉煌。

    得知公司老厂当天全面停产,不少双桃老职工自发地赶到厂区来,希望能用镜头留住自己曾经工作过地方的影像。在双桃工作了33年的王敦君告诉记者,自己从19岁参加工作以来就一直在双桃工作,从最基层的车间工作起,几乎干遍了基层车间的各个岗位。对于老厂的搬迁,王敦君心里恋恋不舍,“毕竟已经在这里工作30多年了,对厂有着深厚的感情,但是从发展的角度看,工厂通过搬迁可以换取更大的发展空间。 ”

    据介绍,随着老厂区的全面停工,双桃精化将搬往平度新河生态化学工业功能区,在完善现有产业集群的基础上,充分利用园区资源丰富的优势,向精细化方向、无机化工深入发展。

    历史 国内首家生产现代染料

    在中国近代染料工业发展史中,双桃曾经写下浓墨重彩的一笔。它是我国民族染料工业中首家以化学合成方法制造现代染料的企业,打破了国外对我国染料工业的垄断,改写了我国当年染料全部要从国外进口的历史。在双桃人孜孜不倦的耕耘下,一个初始规模极小且设备简陋,只有十几名工人,只生产“靛青”染料一个品种的小作坊,逐渐发展壮大,到解放前,已能够进行硫化蓝、硫化黄、硫化褐、硫化黄褐、硫化碱、硫化染料粉青、硫化染料煮青和大红色基G等多品种生产。

    改革开放以后,双桃迎来了发展的高峰期。青岛作为纺织工业名城,拥有众多全国知名纺织厂,对染料的需求量也急剧增加。双桃精化及时捕捉了纺织印染行业发展化纤产品的信息,及时调整了产品结构,很快上马了分散染料,淘汰了多年一贯制的硫化染料老产品,在全国同行业最早实现了产品的更新换代,在较短时间内形成了品种多、花色全的分散染料系列产品,成为我国分散染料生产量最大、品种最多的厂家。

    讲述 当年以进双桃工作为荣

    王敦君至今都记得,当年从学校毕业后,面临着众多工作选择,但自己毫不犹豫地选择了双桃。回忆起当年的情景,王敦君还有些激动,“那时候谁要是去了双桃工作,那是十分令人羡慕的事情。 ”作为当年全市排名前十的纳税大户,进入双桃不但意味着一份稳定的工作,同时福利也会相应得到提高。

    1999年8月青岛染料厂以净资产5000万元、青岛化学石油供销总公司以货款100万元为股本金,共同发起成立青岛双桃精细化工(集团)有限公司,工厂实现了公司制改革。2001年双桃精细化工公司第一批进入债转股企业,中国信达资产管理公司、中国华融资产管理公司、青岛市企业发展投资公司成为双桃公司股东。改制后通过加强管理和技术创新力度,产品质量不断提高。工厂跃至行业的第一方阵,在中国400多家染料企业的综合排名中,双桃位居第四。

    升级 搬至新工业园再次腾飞

    伴随着城市的急速发展,双桃精化也面临着升级转型的选择。位于老城区的工厂受生产线老化、面积较小、交通拥挤等问题,搬迁到面积更广阔的郊区成为企业发展最切实的选择。做出这样一个决定并不容易,但对于双桃而言,却意味着一次重生。

    2010年,双桃精化被列为青岛市第一批搬迁企业,公司分别于2010年3月20日和2013年6月30日,与平度市政府签订546亩、206亩用地协议,主要建设生产新河化工园区重点扶持的精细化工产品和无机化工产品及热电联产项目。总投资20亿元,每年可实现销售收入35亿元,利税7.8亿元。平度新河生态化工科技产业基地位于平度市新河镇,西接潍坊、东营、滨州以沿海化工为主的经济带,北靠我国最主要的盐区莱州湾盐区,优越的地理位置,为企业提供了快速发展的基础条件。

    从2010年起,已经成为双桃化工印染负责人的王敦君,开始过上了平度、青岛厂区两边跑的生活。在他看来,尽管离家远了,但对于双桃而言却经历了质的飞跃。王敦君所负责的化一、化二两个车间在搬迁前共有近130人,但搬迁到平度新厂区后,采用了当前最先进的流水线设备,全部采用自动化流水线控制,两个车间加起来不到20人,在节省了人力成本的同时大大提高了生产效率。

    经过5年的努力,一座国际先进、国内一流的现代化工厂已基本建成。双桃精化8.2万吨/年一期化工中间体项目和二期苯胺黑项目、0.65万吨/酸性染料项目、热电联产项目一期(两台75吨锅炉供热项目)将于今年年底前全面投产。双桃精化进入了一个新的发展时期。

    年底老企业基本完成搬迁

    近年来,伴随着青岛老企业搬迁的步伐加快,一大批企业在搬迁到新的园区后,扩大了生产面积,改进了生产工艺,迎来了新生。继双桃化工老厂正式停产后,青岛碱业、东岳泡花碱厂老厂区也将陆续停产,迁往新厂区。截至目前,全市规划确定搬迁的110户企业中,已启动搬迁104户,企业新建项目竣工59户、在建24户、待开工21户,累计完成投资359亿元,2015年底基本可以实现规划内搬迁企业全部关停的预期目标。老城区企业搬迁,一方面在全球经济错综复杂的形势下,使我市大批传统企业找到了重获新生的突破口,使青岛工业在经济新常态下获得了转方式、调结构的新动力;一方面为老城区拓展出全新的发展空间,服务经济、高新技术产业、战略性新兴产业得以在老企业腾出的区域风生水起,老城区企业环保搬迁战略收获了“一石二鸟”的完美结局。

    青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 李沛

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:洛阳路街道海琴社区党委书记夏玉波荣登省“四德”榜