旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 新闻速递 > 正文

“仁德”先模人物:夏玉波
——市北区洛阳路街道海琴社区党委书记兼居委会主任荣登省“四德”榜

1
青岛新闻网 2015-11-26 10:55:23  现有新闻评论      新闻报料

“小巷总理”最美社区人的坚持

    “我最近正在和开发单位确定一个社区管理系统,等到这个系统进驻社区后,对各项管理工作和居民服务就会有进一步的提升。”昨天,记者拨通夏玉波的手机,她立马就提到了自己的社区工作,一个劲地向记者介绍即将 “上马”的新项目。夏玉波说,这个系统将通过不同色彩提示,来预告和提醒社区工作人员即将要办理的各项社区事宜。“比如有的居民即将年满80岁,系统就会通过色彩提示,让工作人员快点为老人办理体检补助,90岁老人就提醒你每月按时入户走访。”夏玉波兴奋地表示,她非常盼着这个智能系统快点应用到社区管理中来。

    夏玉波是市北区洛阳路街道海琴社区党委书记兼居委会主任。从事社区工作17年来,勤勤恳恳为居民服务,成为社区群众心中的“好当家”。海琴社区成立于1998年,是由原来的老海琴社区和周边几个家委会整合而成的,社区刚合并时面临着许多复杂的问题。“大家选我当书记,我就得干出个样来”,夏玉波一不怨,二不愁,大事小事跑在前,脏活累活带头干,将心比心,以心换心,用实际行动赢得了班子成员和居民的信任和尊重。

    从事社区工作后,夏玉波发现社区服务存在这样一个盲点,居民大多在周末休息,而社区的工作人员周末也休息,群众办事很不方便。针对这种“居民上班我上班、居民下班我下班”的情况,夏玉波带领社区一班人提出了 “有事慢慢说,天天我都在”的口号,建立了“365党员工作室”,不分节假日,党员轮流值班为群众服务,实现了“为民服务无空白”。“365党员工作室”成立以来,共接待群众数百人次,为居民解决困难数千件,“有事就找365”,成了社区群众的共识。经过10年的探索发展,“365党员工作室”成了“不关门的居委会”,值班电话成了家喻户晓的热线电话,工作室也从一个最初的服务载体,成长为“青岛市首批党建品牌”。

    17年来,夏玉波以一位社区工作者的满腔热情,挽救过处于困境的社会弱者;以一个母亲的慈悲胸怀,去关注社会弱势群体;以一名共产党员的崇高品格,践行着全心全意为人民服务的宗旨。“长年岂作等闲身,济寡扶孤睦四邻。但愿众人皆适宜,不辞日日总劳神。”是对她17年来为民务实服务的最好写照。2011年,夏玉波同志的事迹被拍成电影《天天我都在》在全国公映,中央电视台予以宣传报道。

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:市北启动“社区视频监控建设”项目