旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 新闻速递 > 正文

武宁路老楼院有“文艺范”

1
青岛新闻网 2015-11-23 15:41:07 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

    走进水清沟街道九江路社区的武宁路15、17、19号楼院,你会看到:拱形的铁艺院门上悬挂着“圆梦园”的牌匾,地面新铺着红黄相间的荷兰砖,楼体被粉刷了一新,院内还新建了休闲长廊、凉亭等居民休闲娱乐区域 。每座楼院也都有属于自己的名字,比如“温馨苑”、“文明园”等,颇有“文艺范”。

    “别看楼院现在这么漂亮,以前可不是这样。”水清沟街道城管科科长万立明介绍,武宁路15、17、19号,是三栋相近的老楼,占地面积6000多平方米,共有156户居民,楼院距今已有30多年的历史。由于建成初期没有集中供暖,每户居民在楼院里都配建了一处煤池子,用于存放冬季取暖的煤球和柴火。“这里原来是几个单位的职工宿舍,由于历史原因,私搭乱建的现象特别严重,有的居民私设菜园,有的乱建煤池子,还有的喜欢收集垃圾,在院里堆积得到处都是。”

    去年,水清沟街道首先将武宁路9号、11号、13号楼列入一期改造。今年初,又将相邻的武宁路15号、17号、19号列入综合改造计划。项目实施过程中,水清沟坚持“环境优、设施全、功能强”的原则,在依法依规的前提下,采取人性化推进方式,先后拆除违章建筑500余平方米,清理乱堆乱放80余处,清运垃圾100余车;对坑洼不平的地面进行填平和硬化,重新铺设荷兰砖6000余平方米;对破损的院墙进行了拆除并安装铁艺护栏,重新整修、粉刷了三座楼的外墙,并着重将楼顶用SBS材料进行了防水处理,有效解决了居民房顶漏水问题;楼院内各单元重新安装了防盗门、感应灯、更换了楼道公用部位的窗户;另在院内设置了休闲长廊、凉亭,并设置了便民宣传栏、晾衣架、报箱、休闲座椅等配套设施。

    住在楼顶的李阿姨介绍:“住在楼顶最怕的就是夏天,外面下大雨里面下小雨,自己做防水东一块西一块,根本不能彻底解决漏水的问题。这次楼院整治真是给老百姓干了件实事,楼顶全部做了防水,终于彻底放心啦。”

    “这次改造不仅给我们粉刷了墙面,设置了休闲凉亭和健身场所,在楼道内还安装了感应灯,晚上出门也不怕黑了,更重要的是我们的报纸也有了好归宿,门口统一的不锈钢报箱,投取都很方便。晒被子也有了专门的晒晾架,不用天天担心楼上晒衣服,水滴到被子上了。”王阿姨说。

    背景介绍

    武宁路15、17、19号楼院综合整治是2015年水清沟街道民生项目,该区域房屋及配套设施建于1986年,由于历史原因,私搭乱建严重、废弃的煤池子到处都是,院内杂草丛生、居民私设多处菜园,楼院外墙及楼道护栏年久失修,卫生条件、配套设施、治安状况都不能满足居民的需求。这次楼院整治在去年武宁路9、11、13号楼院整治的基础上,更加突出”亲民、便民、利民“主题。整治前,街道党工委多次进行民意走访。整治期间,先后投入资金160余万元,有效提升了武宁路周边综合环境,156户居民因此直接受益。

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:市北举办棚改社会房源秋季推介会
下一篇:市北区普查实现“三到位”