旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 新闻中心 > 正文

三千个探头扫除小巷盲点 全部社区“一网格一格警”

1
青岛新闻网 2015-11-23 10:29:02 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

    今年年初,市北区将“社区三防”工程纳入年度政府实事,在全面推进社会治理“三化三进”工程中将治安防控工作作为重中之重。截至目前,该区投入900万元建设3000个视频监控探头;将135个社区划分为1053个网格,为网格配备了1+1+2(1名网格警、1名网格员、治安巡逻队和志愿服务队)工作团队;投入200万元,为全区高发案社区楼院安装共计10万米防攀刺。通过“三防工程”(即人防、技防、物防)多措并举,市北区刑事警情同比下降了12.07%。

    背街小巷装上监控探头  居民提申请可随时调取

    视频监控的建设对于震慑犯罪分子、维护社会治安起到重要保障作用。今年,市北区在以往建设覆盖主要干道、重点场所视频监控“天网工程”的基础上,针对背街小巷、社区楼院开展视频监控“星火工程”建设,投入900万元建设3000个视频监控探头,由社区进行日常管理,与“天网工程”在点位上实现相互补充作用。

    市北区综治办工作人员介绍:“以往背街小巷是社会治安管控的盲点,此次实施视频监控‘星火工程’,可以有效地将我区背街小巷及社区楼院治安状况‘尽收眼底’,切实解决背街小巷社会治安管控难题。建成后,除公安机关调取视频监控侦破案件外,广大居民也可以到所在社区提出申请,查看所关心的视频监控图像,为解决一些生活中遇到的问题提供有效证据。”

    135个社区配齐1+1+2团队  治安巡逻队就在居民身边

    为更好地推进治安巡逻工作,该区综合采取步巡和车巡相结合、临时设卡和社区警务、流动警务相结合等方式,着力提高见巡率和管事率。今年,该区深入开展社会治理“三化三进”工程,将135个社区划分为1053个网格,实施绿色、橙色和红色网格分类管理,为网格配备了1+1+2(1名网格警、1名网格员、治安巡逻队和志愿服务队)工作团队,为每个橙色和红色网格配备1名网格警共540名,实现了“一网格一格警”的警力配置。

    除专业警力外,穿梭于各个社区楼院的治安志愿者队伍成为社区安全巡防的重要力量。为缓解目前社区治安志愿者年龄老化、仅限于白天参加义务巡逻等问题,市北区把从事街面工作时间跨度大的泊车员和环卫工人,也一并纳入到治安志愿者群体中,还为沿街180余个泊车亭安装了警示灯,把泊车亭作为治安志愿者工作站,进一步开辟了治安巡防新的前沿阵地。

    安装10万米防攀刺  让爬楼盗窃者望而却步

    因为通水、通气等公用事业施工的需要,居民楼墙体外有各种管道。在那些爬楼入室盗窃的犯罪分子眼里,这些管道成为他们攀爬的“助手”。今年,市北区投入经费200万元,为全区高发案社区楼院安装共计10万米防攀刺,并联合各派出所免费为居民安装窗户防拉栓,进一步有效防止入室盗窃案件的发生。 (李晓龙)

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:日间照料中心唱京剧
下一篇:洛阳路街道海琴社区党委书记夏玉波荣登省“四德”榜