旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 新闻速递 > 正文

儿童公园构成道德主题风景线

1
青岛新闻网 2015-10-29 15:13:09 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

    醒目整齐的灯旗、图文并茂的宣传栏、简洁雅致的条幅、温馨感人的故事墙……贮水山社区儿童公园从三年前就悄然发生着变化。现如今,该处已被打造为道德文化主题公园,浓厚的道德渲染氛围给周边居民带了潜移默化的影响。

    核心价值观宣传画涤荡思想

    从儿童公园的北门进入,沿着雪松大道上行,可以看到道路两旁对称的12个路灯上都悬挂着以宣传社会主义核心价值观为主要内容的“行道旗”。

    每个路灯杆上悬挂的两幅宣传画,其中一幅是分别标有“富强” “民主” “文明”等24个清晰醒目的标语,另一幅则为“孝”“礼”“诚”“信”为主题的古圣贤人名言名句。在灯旗附近的长凳上休憩的居民,只要一抬头就能看到标语,观看默念之中,润物细无声地涤荡着大家的思想。

    “孝”文化长廊传递中华美德

    沿着中心广场蜿蜒而上的石阶旁,也有了焕然一新的变化。居民在拾阶而上的时候,可以浏览到108级石阶扶手上“爱国守法明礼诚信”八块社会主义核心价值观的展板。

    位于石阶下方,有一个长约40米呈“L”型的“孝”文化宣传长廊,用蓝色扇形为背景,以图文相对的形式介绍了弃官寻母、涤亲溺器等18个“孝”文化成语故事。逄大哥带着刚上小学的儿子正在这面故事墙前驻足。“顺着这些故事墙读下来,真是收获良多。像‘扼’‘恣’‘葚’这几个多音字和较少见的字还标注了拼音,我教孩子念的时候,发音上也会更准确。让孩子多看看这些感人励志的故事,对于塑造他善良的心灵是很有帮助的。”

    “四德榜”凝聚榜样的力量

    漫步在公园中心的广场上,印有贮水山社区仁德、孝德、诚德、爱德的榜样模范名称、事迹的四德榜宣传栏很快跃入眼帘:身残志坚但热心社区公益事业的尼建春、退休后仍坚持捐巨款资助灾区的孙桂花……

    以红色为主体的宣传栏,图文并茂地用简洁精练的语句表彰了数百位先进人物。据该街道工作人员介绍:“这个表彰榜每个月更换一次,每次上榜超过百人。”

    关于“四德榜”宣传的意义,市北区委宣传部宣教科负责人这样解读道:“截至目前,辖区19个街道、135个社区都已统一设计安装了‘善行义举’四德榜宣传栏,通过建榜、树榜、用榜,宣传身边的凡人善举,不断发挥着榜样感召人、影响人、带动人的作用,从而促进全区思想道德水平和文明程度的进一步提升。” 黄 岚

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:雷博妍:九年悉心照料公婆