旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 新闻速递 > 正文

雷博妍:九年悉心照料公婆

1
青岛新闻网 2015-10-29 15:11:04 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

    雷博妍原本有一个幸福的小家庭,丈夫李丹华在山东省外运一公司上班,儿子也十分听话。每周一家三口都会去公公婆婆家看望两位老人,帮着老人做家务。可是没想到2005年丈夫李丹华被查出肺癌晚期,刚办理病退不到4个月就离开了人世。

    在病重期间,丈夫最放不下的就是自己年迈的双亲,妻子雷博妍了解他,知道他最惦念自己年迈的父母。便主动跟他说:“等你好点了,不需要人伺候了,我就去接爸妈来住。所以你就安心养病吧。”可直到最后丈夫的病情一直没有好转。在最后时刻,雷博妍跟丈夫耳语到:“我知道你在担心什么。你放心好了,下周我就接咱爸妈过来!”

    所有人都以为接公婆回家住,是雷博妍安慰丈夫的话。没想到,在丈夫去世的第二天,雷博妍真的将公婆接回自己家中。将自己对丈夫深深的爱,转化成为照顾公婆的动力。从此开始了长达九年的悉心照顾。

    “是药就有三分毒,但两位老人的病在那摆着,不吃药又不行。所以我尽量从饮食上多给他们调理调理,加强他们自身的抵抗力,缓解药物给他们的身体带来的副作用。”这就是雷博妍逼着公婆吃饭的原因,饭吃好了,身体才会健康。可就是这个简单的道理,公婆还与雷博妍闹过矛盾。最终实践证明在雷博妍的“强迫”下,老人的身体逐渐硬朗起来,感冒发烧的次数明显下降。为了均衡营养,雷博妍坚持每天早晨让两位老人喝奶,吃两个鸡蛋,再加少许粗粮;中午以肉为主,配以豆腐、青菜;下午加包奶和水果零食;晚上则选择易消化的食物入菜。每一餐都是按照老人的食量现做现吃,便于咀嚼,十分精细。而她自己则是等老人吃完了,有什么吃什么糊弄点。

    雷博妍的公婆都已是87岁高龄,身体各项机能持续下降,患有多种疾病,不能明确表达自己哪不舒服。等到发现生病的时候,老人已经病得很严重,而且无法明确表达,也给就诊带来很多麻烦。为此雷博妍平日里留心观察,慢慢摸索出一套公婆健康诊断方法。听到公公嗓子中发出呼噜呼噜的声音,就表示公公感冒了,看到公公对外界的反映不是很灵光,而且伴有拉裤子现象那就是发烧了,需要吃退烧药,如果连续3天不退烧就必须看大夫。雷博妍用这种方法多次及时控制了公婆的病情,小病在家自己就能治,大病请大夫能对症治疗。

    有次婆婆吃饭的时候不咽饭,雷博妍问她为什么不咽,也不回答。经过雷博妍的观察排除了拉肚子、扁挑腺发炎,通过测量血压和心跳也正常,就仔细听发现婆婆逐渐喘得厉害了,判断是发烧,吃了三天退烧药有起色但仍不见好,就请了大夫。大夫检查过后说,婆婆得了肺炎幸好前期发现处理及时。注重生活环境,全方位照顾公婆。

    自从与公婆同住,雷博妍就将阳光充足的房间让给了公婆。婆婆腿脚不便,家里的一切摆设都为了方便婆婆行走,暖气、橱柜等都能给婆婆充当扶手,没有充当物的地方,就请人做。每天清晨只要天一亮,雷博妍就开始了她忙碌的一天。伺候公婆穿衣、吃药、吃饭,打扫卫生,买菜做饭,给公婆洗澡洗衣服,陪老人聊天等,直到老人睡下。再收拾收拾房间,往往11点以后才能睡下。而且夜里睡觉还要惊醒些,随时注意公婆那边的声音,防止意外发生。 市北区妇联供稿

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:市北百姓说事 政府帮您解决