旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 新闻中心 > 正文

破旧设备房成3D壁画墙

1
青岛新闻网 2015-10-28 09:49:29 青岛早报 现有新闻评论      新闻报料

    市北宁夏路街道的太清路10号楼院建于1997年,楼院中曾经有一处供热站,每年冬季都有载重车辆进出楼院卸煤,致使路面破损严重,整体环境脏乱。昨日,记者在这个老楼院看到,随着供热站搬迁,街道投资140万元对楼院实施改造,原先垃圾成堆的脏乱楼院,已经变身为有3D景观墙和彩绘健身广场的休闲小区。在社区的引导下,居民正在开始实施小区自治管理。

    楼院3D画栩栩如生

    上午9时许,记者在市北太清路10号楼院看到,楼院的主干道全部铺设了便于车辆通行的沥青路面,沥青路两侧铺设平整的荷兰砖,居民楼之间建有规整的花坛绿化带。最让人眼前一亮的是,在楼院空地中间一栋小房的墙面上画有3D立体画,两只栩栩如生的非洲象破墙而出,吸引了来楼院串门的居民拍照留念。在两栋居民楼之间的一个小休闲广场周围,三面墙体都画有逼真的风景壁画,广场地面铺设了防滑大理石地面。为扩大健身空间,通往休闲广场的道路上用鹅卵石铺设了一条健身路径,居民出了单元门,就能踩着健身路径直通休闲广场。

    老楼院曾有“水雷阵”

    “这个老楼院之前的地面被居民戏称为 ‘水雷阵’,一下雨都不敢落脚。”宁夏路街道工作人员告诉记者,太清路10号3个楼座共有居民302户。由于楼院内之前有一处供热站,每年冬季供暖季,都有运煤的大货车进出卸煤,将楼院地面原有的六棱砖轧碎,整个路面坑坑洼洼。每到下雨天,地面积水掺杂煤灰渗到破碎地砖下面,居民踩在上面一不小心就会溅起一身污水。同时,一楼居民将阳台前的空地分割占据,开辟成自家小庭院,侵占众多居民的公共活动空间;再加上老楼院公共设施年久失修,许多单元门的防盗门都锈蚀无法使用。

    居民开始自治管理

    为改造楼院老旧面貌,趁着去年供热站搬迁的契机,宁夏路街道今年将太清路10楼院列为街道民生项目,投资140余万元进行路面硬化、墙面维修粉刷、排水改造等楼院综合整治。开工前期,工作人员10多次走访居民,征求居民对楼院改造的规划建议,将居民的合理化建议融入施工方案。借着这次楼院整治,楼下的报箱、宣传栏、防盗门、挡车柱等公共设施全部更换。同时,工作人员将居民私自搭建的小院护栏全部拆除,在期间引种了紫玉兰、樱花、小叶黄杨等绿植,打造绿色楼院。

    “现在这个楼院已经在入口处安装了铁艺院门,居民们正在筹划自治。”街道工作人员告诉记者,3名热心居民已经成立了车管会,开始征求居民意见,要解决居民私家车停放难题。下一步将考虑在楼院入口处加装挡车杆,居民私家车可打卡进出。挡车杆的安装费用,计划通过有车居民众筹的方式解决。 记者 赵健鹏 通讯员 冯浩 摄影报道系列报道

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:“明亮天使”为父母照亮生活
下一篇:两年120名“瘾君子”成功戒毒