旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 新闻中心 > 正文

市北"小饭桌"实行动态星级评定

1
青岛新闻网 2015-10-27 10:56:12 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

    本报讯 日前,从市北区食品药品监督管理局获悉,2015年全区共有学生托管班105家,其中提供餐饮的学生小饭桌95家。对符合要求的95家学生小饭桌进行登记并在学校门口公示,同时在小饭桌经营场所内悬挂《学生小饭桌食品安全监管公示牌》,现场公示《学生小饭桌登记表》、《学生小饭桌餐饮食品安全责任承诺书》、健康证明、培训合格证明,便于社会监督。对不符合要求的25家学生小饭桌进行了疏导,其中20家停止供餐,只提供课业辅导,5家小饭桌停业。

    在鞍山二路有一家市北小饭桌,到现在已经经营了十个年头,最初无人监管,现在规范经营。大器国学安琪儿托管班的王老师介绍说:“曾经的小饭桌良莠不齐,让许多父母可谓既爱又忧,卫生条件难以保证,从业者素质参差不齐,且多数都是无证经营,存在监管空白,更别说是否能做到营养均衡了。自从有了政府的监管,所有合格的小饭桌都备案了,开学之前会公示在学校门口,不但解决了家长的后顾之忧,孩子们的安全也有了保障。”

    五年级的张志浩小朋友已经在这个托管班待了五年,喜欢吃酸辣土豆丝的他说:“我爸妈平时工作都挺忙的,他们有时候晚上9点多才能回家,没时间照顾我,我中午在这吃饭,晚上再在这里写完作业回家,挺好的。”看着他笑嘻嘻的小脸上没有丝毫的不悦。二年级的苏凯然最爱吃芸豆炒肉,个子高高的他看起来有四、五年级的样子。他说:“我中午也在这里吃饭,两个荤菜,一个素菜,还有汤,都是我爱吃的。我爸每天四五点钟来接我,写完作业就可以走。”苏凯然边上的是三年级的崔麓,她长着一双大眼睛,说起话来嘴角都含着笑:“我最喜欢王老师,他特别有趣,不过有时也挺严肃的。”显然,孩子们对小饭桌的喜爱溢于言表。

    但对于更多的家长来说,把孩子送到小饭桌也是一种无奈的选择。学校放学时间早,孩子放学后没地方去;家长工作忙,没时间接孩子。不少家长也表示,如果小饭桌的卫生得不到保证,宁可自己累点或者让老人累点去照顾孩子,也不愿让孩子在不合格的“小饭桌”就餐。

    为加强对学生“小饭桌”的食品安全监督,让广大学生及家长能够及时了解“小饭桌”的食品安全状况,市北区食品药品监督管理局组织开展创建星级“小饭桌”活动,对全区“小饭桌”实行食品安全监督动态星级评定。

    据了解,在评定过程中,组织执法人员对全区95家“小饭桌”进行从业人员健康证明、加工场所环境卫生、加工过程卫生防护、主要食品原料进货验收台账等集中检查,能够按照经营“小饭桌”的各项要求,管理较为完善,卫生条件好,被分别评定为“三星”、“两星”和“一星”。同时,并对已被评为星级“小饭桌”的,加强食品安全动态管理,不定期地进行回访检查,如发现问题,视情予以降级、撤销星级评定或者依法进行处罚,切实保障学生的饮食安全和身体健康。

    孙圣南

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:宣化路28号筒子楼拆除将建文化休闲广场
下一篇:“明亮天使”为父母照亮生活