旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 新闻速递 > 正文

棚改中的“人民调解司法确认”

1
青岛新闻网 2015-10-27 10:43:45 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

    走进位于青沙路27号的广饶路(一期)棚户区改造项目现场办公室,5、6平米见方的签字区,不时有居民带着材料来签订征收协议。通过一个狭窄的走道,在另一间办公室,延安路街道房屋征收办公室工作人员梁振勇和葛增华刚刚为一户八口之家制作好调解协议书,把这一家人满意地送走。

    据了解,刚刚送走的这个家庭户头共有8人,所在房屋正在此次广饶路(一期)棚户区改造范围内,可由于此处房产的产权人死亡,房屋无法正常办理过户,继而无法签订征收协议,征收补偿和搬迁奖励也就不能及时拿到,这让一家人很是头疼,于是,就把电话打到了项目现场办公室寻求帮助。了解到该情况后,梁振勇建议这户居民来做“人民调解司法确认”。

    文中所提到的“人民调解司法确认”,是延安路街道在开展棚户区改造过程中,针对产权人死亡这一情况,所创新的一项工作方法。早在2013年广饶路127号拆迁时,延安路街道就首次将这一做法运用到拆迁工作中。据葛增华介绍,所涉及家庭成员经过协商,只需提供家庭成员证明和原产权人死亡证明,由延安路街道人民调解委员会制作调解协议书,然后到市北区人民法院申请司法确认,由法院审核,就可拿生效证明和司法确认书直接注销房产证。

    梁振勇告诉笔者,广饶路(一期)棚户区改造项目位于延安路以南、广饶路以西、青沙路以东,有7栋筒子楼和部分危旧平房,总建筑面积6100平方米,房屋多是建于上世纪60、70年代,在此次改造过程中,存在产权人死亡需变更产权人仅这一情况的就有33户。目前,通过“人民调解司法确认”办结这一问题的,就有8户,还有5户正在办理。这种做法无需变更房产证,省时省力还节省了公证的费用,原本棘手的问题可以被轻松化解。 王琨

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:热心律师 做公益不停歇