旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 新闻速递 > 正文

热心律师 做公益不停歇

1
青岛新闻网 2015-10-27 10:26:44 青岛早报 现有新闻评论      新闻报料

    姜东曾经是一家大型企业的CEO,如今是市北区社区义务调解志愿者;他曾经开办了自己的法律事务所,如今干起了市北区道路交通事故纠纷人民调解员。从创办公司到热心公益事业,姜东几年里免费为即将起诉到法院的交通事故当事人调解,使上千起案件达成庭下和解。近日,他获得第五届山东省道德模范提名奖。

    从执行总裁到义务调解员

    在市北法院一间调解室里,姜东为一件赔偿案件给当事人调解纠纷,经过半个多小时的交流,语言干练的姜东成功令双方达成赔偿协议,原本剑拔弩张的当事人握手言和。

    44岁的姜东告诉记者,他曾经在青岛市一个知名企业做执行总裁,之后自己创办了中新法律服务所,主要代理各种民事纠纷案件。在打经济官司之余,姜东发现,随着私家车保有量越来越多,交通纠纷类案件也在不断上升,于是开始代理交通事故类的案件,一次他代理案件时,一名年过半百的当事人被车撞了,拖着伤腿为了赔偿款到处奔波,看了让人心酸。姜东说,老百姓对法律一知半解,常为核实诉讼中的一个小事四处求助,而这些程序对专业律师来说是轻车熟路。同时,这种交通赔偿案件通过调解,多数都可以解决。由此,姜东有了为老百姓当义务调解员的想法。

    “姜东公式”得到推广

    2010年,姜东开始为交通事故赔偿纠纷进行免费调解,到现在,已经义务调解了上千起交通事故纠纷,经他手调解的纠纷没有一起闹上法庭。

    青岛市市北区交警大队给姜东专门设立一间调解室,姜东在这里摸索出调解成功率颇高的 “姜东公式”。他把调解内容分为责任划分、保险情况和赔偿要求3部分,每部分都列出明细。然后实施 “三步调解法”,即先由当事双方根据公式列出赔偿金额,再由调解员按照损害情况和法律法规逐一修正,最后由调解员双方调解,在基准赔偿额度内达成和解协议。

    这个“姜东公式”在市北区相关部门推广。“其实纠纷双方都是想尽快解决纠纷,谁愿意到法院打官司,只是都憋着一口气。”姜东说,他的调解室就给纠纷双方提供发泄空间。他会在了解案情过程中,倾听对方怨气,然后在充分理解的前提下将怨气化解。

    “傻子律师”当得挺开心

    “说我是‘傻子’的人不在少数,朋友、家人都有,可当我看到经我的调解后,纠纷双方握手言和,我就很开心,很有成就感。”姜东笑着说,他开始当义务调解员时,许多同行半开玩笑地说他,放着钱不赚是“傻子律师”,可他偏偏就想当这个“傻子”,而且越当越过瘾,一发不可收拾。“一份诉状就能赚三五百元,我调解的案子有上千件,确实值不少钱,可账不能这样算。”姜东说,现在每到过年,他都能收到无数人发来的拜年短信,除了拜年祝福,还要说句对他当年调解的感谢。这些发短信的手机号码姜东大部分都不认识,都是他曾经调解成功的当事人。

    姜东说,最近几年因为他为公益事业做出的贡献让他得到了许多荣誉,他感觉这是对他的一种认可,也是一种激励,“能为这么多人办好事,少赚点钱也值得。”如今,姜东除了交通纠纷案件,又开始免费调解物业、邻里等民事纠纷,并且开通了自己的网站,让需要调解的当事人在网上将双方诉求填写好,以便更快实施调解。 记者 于顺

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:“红袖标”走街串巷清死角