旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 新闻中心 > 正文

占路“游击队”编入“正规军”

1
青岛新闻网 2015-09-24 16:07:09 青岛早报 现有新闻评论      新闻报料

    早报讯 昨日,市北区鞍山一路便民夜市摊点群正式开业,经过相关部门统一规范,这个存在了10多年的扰民夜市摊点群“转正”。据介绍,该便民夜市给115个摊位购置了统一的红帐篷,并规范标示出蔬菜、海鲜、水果销售区,有专人在现场管理,每天从下午4点半开始经营,至晚8点准时收摊。

    路边商户统一配帐篷

    下午4点半,记者在鞍山一路与抚顺路路口看到,路口北侧200多米的鞍山一路道路两侧人行道上整齐排列起两排红帐篷,每个帐篷下面都是一个经营摊位。时至下班时间,众多过往行人在此购买瓜果、蔬菜、海鲜捎回家做饭。记者留意到,鞍山一路北端的这段道路尽头没有连接主要道路,只有附近居民区车辆进出,两侧人行道上的摊点经营有序,购买商品的市民贴近道路两侧,中间空余的道路能满足车辆缓慢行驶。 对占路市场“又爱又恨” “鞍山一路的这个占路市场大约有10年历史了,有‘便民’和‘扰民’的双重特性。”阜新路城管科负责人告诉记者,这个区域周边居民区众多,但周围缺少农贸市场,特别是下班回家的居民购物很不方便。再加上鞍山一路东侧车辆较少,许多商贩每天下午就在此摆摊经营,形成有规模的夜市,也确实给居民提供了便利。但有的菜贩直接将运送蔬菜的货车停在路边,导致这条道路严重拥堵,甚至连基本的消防通道都被堵住,业户丢弃的垃圾造成周围环境脏乱差。市北区市场二中心等主管部门曾多次集中整治,但效果并不明显。

    夜市限时限区域经营

    今年8月,市北区出台《早夜市(便民摊点群)设置试点指导规范》,对便民摊点群的设置和管理提出了统一要求。阜新路街道结合《规范》,通过疏堵结合的方式,既要给摊贩经营空间,又要通过规范管理,将扰民等不良影响降至最低。结合调研结果,阜新路街道会同市场二中心对鞍山一路夜市的摊点群规范管理。首先确保道路畅通,采取车货分离的销售方式,禁止卖货车辆进入市场,确保消防通道畅通。规定商户必须在下午4点30分至晚上8点期间经营,在市场闭市半小时内,必须将经营设施和物品清运完毕。市场还按照水果、蔬菜、海鲜等项目规范区域,严禁宰杀活禽和包括露天烧烤在内的现场食品加工。市场一端还设立了夜市管理办公亭,每天有6名管理人员挂牌上岗,打造便民摊点群设置管理新模式。 (记者 赵健鹏通讯员 孙杨 摄影报道)

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:过道藏垃圾 一天全清理
下一篇:市北举办"文明上网"宣传活动