旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 新闻速递 > 正文

走进博物馆看最老汽车站

1
青岛新闻网 2015-09-11 14:25:33 青岛早报 现有新闻评论      新闻报料

    早报讯 昨天上午9时,位于市北区馆陶路49号的道路交通博物馆开始试营业,这是我国首个以道路交通为主题的专业性博物馆。

    探寻古今交通足迹

    上午9时许,道路交通博物馆迎来了第一批游客——来自广东省的三名女青年。“我们是从广东来青岛旅游的,住在附近的宾馆,今天有幸‘撞上’博物馆开业,我们很好奇,就进来看看。”博物馆包括南、中、北三个区域,形成了以南区主馆为主,中区馆陶路汽车站、北区1910交运创客驿站为辅的特色布局。

    记者看到,馆藏十分丰富,古代道路交通的天子驾六、牛车、丝绸之路、古栈道的实物和雕塑,以及马车店、慈禧太后乘坐的老爷车复制品纷纷映入眼帘。“博物馆展陈以公交站点的形式划分为序厅、开启产业之源、沧桑坎坷行程、承运历史重任、踏上改革征程、满怀豪情奋进、复兴圆梦之路等篇章。”交运集团青岛文化传媒公司总经理刘增平介绍说。在博物馆展厅里,人们可以欣赏反映中国古代道路交通形式的沙影艺术片《古道风情》。

    门票30元 老人可免费

    “中国最早汽车站场景还原”是博物馆的重要内容之一。讲解员徐萌介绍,1910年5月11日胶澳(胶澳为青岛旧称)总督日令:运输商费·理查德商行继续运行去麦克伦堡和沙子口班车。驶往麦克伦堡的班车,每星期二、五、日上午7点自中央饭店出发。为方便居住在皇帝街(Kaiser Str.今馆陶路)北段的周边乘客,同年7月将发车地点延伸至德国海员高级公寓北侧。起初的汽车站没有建筑,只是在路边竖有牌子,人们在此候车。候车带来了商业,此地成为人们乘车的集散地,便自然形成了中国最早汽车站——馆陶路汽车站的雏形。

    据悉,道路交通博物馆开放时间为9时至16时30分,周一闭馆。门票为每人30元;在校学生、60周岁(含60周岁)以上、70周岁(不含70周岁)以下老人、现役军人、五级至十级残疾人均可凭相关证件享受半价优惠;身高不满1.2米的儿童、年龄满70周岁(含70周岁)的老年人、一至四级残疾人均可免费参观。 (记者 于顺 通讯员 邢路 摄影报道)

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:地铁3号线车站以白色为主色调
下一篇:市北区积极探索办学模式