旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 新闻中心 > 正文

地铁3号线北段初试过关

1
青岛新闻网 2015-09-10 15:20:04 青岛早报 现有新闻评论      新闻报料

    早报讯 备受市民关注的地铁3号线北段目前处于空载试运行阶段,运行情况如何呢?昨日记者采访获悉,北段空载试运行第一阶段已经结束,总体运行平稳,基本实现了预定目标。同时北段10个车站机电安装、装饰装修工作已基本完工。据悉,在经过不少于3个月的试运行,以及竣工验收合格和试运营评审达标后,3号线北段将于年底开始通车试运营,届时市民可以坐上地铁出行。

    空载试运行分5个阶段

    据悉,空载试运行是指城市轨道交通工程系统联调结束、冷热滑试验成功并具备开通基本条件后,按照运营模式组织对设备、设施进行试运转、安全测试的不载客的列车运行活动,试运行时间一般不少于3个月。按照计划,地铁3号线北段空载试运行将分为5个阶段。第一阶段是空载试运行人机磨合阶段,通过车辆、信号、供电等设备系统运转,查漏补缺,为后续工作做好扎实的人员、设备保障。第二阶段为空载试运行稳健进行阶段,随着设备调试的进一步完善,设备性能稳定,增加上线列车数,提高人员操作水平。第三阶段为空载试运行设备提升阶段,继续增加上线列车数量,开始进行动车的设备故障、事故灾害类演练。第四阶段属于技能提升阶段,分高、低峰运行,通过早晚高峰加车、平峰退车等操作,验证信号设备功能、锻炼人员操作技能、提升行车质量,提升人员操作技能。第五阶段为模拟试运营阶段,采用试运营期间时刻表组织行车,验证时刻表执行情况,确保各项行车相关指标达到试运营评审要求。

    10车站装饰装修完工

    目前,青岛地铁3号线北段10个车站机电安装、装饰装修工作已基本完工。另外,包括安全门、电扶梯系统在内的车站辅助设备已完成安装、调试,目前正在进行出入口无障碍电梯进场、安装等工作。地面冷却塔、风亭、出入口也进入大面积施工整理阶段。目前,地铁3号线北段尚不具备开放条件,待空载试运行后期,青岛地铁集团将邀请市民参加试乘。

    目前试运行第一阶段已经结束,总体运行平稳,基本实现了预定目标。下一步,3号线北段空载试运行即将开始第二阶段,将进一步增加上线列车数量,提高人员操作水平,使试运行达到稳健状态。

    (记者 吴帅 通讯员 辛路 摄影报道)

    <<< 相关新闻 地铁2号线首个出入口完工

    正当岛城市民翘首期待地铁3号线北段开通运营之际,地铁2号线建设也在如火如荼进行。近日,地铁2号线同安路站D出入口主体结构及二衬施工顺利完成,成为2号线首个完工的出入口工程。

    据悉,同安路站位于城市主干道深圳路与同安路交叉口,车站主体为地下双层岛式暗挖车站,总长228.5米,站台宽度11米,附属有A、B、C、D四个出入口工程,分布在深圳路与同安路交叉口四个边角。 记者 吴帅

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:德国周明开幕 新增欧洲商品展
下一篇:小学生“画”出最美老师