旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 新闻速递 > 正文

战斗在敌人心脏的七姐妹

1
青岛新闻网 2015-09-07 15:57:27 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

    抗战时期,我们七姊妹都在青岛做地下工作。我家姓刘,可姊妹七人却有五个姓——杨、张、梅、梁、刘,这是做地下工作的需要,用化名便于隐蔽。

    四姐是革命的带头人

    四姐杨真,原名刘文卿,1940年加入中国共产党,是地下党的一位有影响的女同志,也是家里第一个参加革命的人。我们六姐妹都是在她的教育下相继参加革命的。

    1937年,杨真参加了“中华民族解放先锋队”,组织学校的同学们读进步作家的文章,了解共产党的消息,排演《放下你的鞭子》等话剧,这些活动增强了同学们的民族意识和反抗信心。

    1941年春夏之交,胶东区党委派南海地委副书记谢明钦来青岛,建立地下市工委,调杨真掩护。谢明钦在杨真的帮助下,很快了解了市内情况,6月下旬就建立了 “中共青岛地下工作委员会”,谢明钦任书记,杨真任宣传委员,市工委机关设在东光路13号。这是青岛沦陷后,党在青岛成立的第一个市一级组织。

    市工委初期作举步维艰,首要工作是整顿组织,贯彻中央“隐蔽精干,积蓄力量,长期埋伏,以待时机”的十六字方针。杨真负责女学生工作,她以在东镇小学做教员隐蔽政治身份,同时开展地下工作,又通过家人关系,将革命触角延伸至四方机厂、大英烟草公司等工厂。当年12月,“妇女工作委员会”成立,杨真兼任书记,我担任组织委员。

    1942年1月2日,谢明钦由于叛徒告密被捕。杨真坚持留在市区工作,迅速采取了应变措施,使党的工作未受到损失。1944年,区党委将市工委划分为三个特支,即:妇女特支、青年特支、工人特支,杨真任妇女特支书记。1943年 9月,又成立统战工作领导小组,杨真兼任组长,对一些进步律师、民族资本家等开展团结争取工作,这些人参与了营救和掩护工作,并向根据地输送了大批药品、医疗器械和其他紧缺物资。

    从谢明钦被捕到建立三个特支,在近三年的困难时期里,杨真独立担负着青岛市地下工委的全面领导工作,力挽狂澜,做出了突出贡献。新中国成立后,她是第一任驻印度大使馆的秘书。由于积劳成疾,她于1976年病逝于北京。

    姐妹们先后走上革命路

    大姐刘文静,化名梁琪,是大英烟草公司的老工人,中共地下党员。为了掩护同志,她曾两次遭到敌人的毒打,脑部受重伤。青岛解放前夕,在护厂斗争中,她拖着病体坚守岗位,因过度疲劳复发脑溢血而献出了宝贵的生命,解放后被追认为革命烈士。

    二姐刘文淑,在东亚烟厂做工人,做地下工作。1943年,组织要她回婆家小枣园村建立联络站。她毅然将唯一的儿子留在娘家,只身回村,团结乡邻,还争取了村里的保甲长。她在没有一分钱的情况下,自力更生建立了一个很有保护色的联络站,保护来往于青岛和解放区的同志,经这里出入的同志没有一个人出事。

    三姐刘文英,化名张敏,大英烟草公司老工人,地下党员。1942年,她担任青岛地下市委的政治交通员,担负着与解放区党组织的联系、传递秘密信件和指示的重担,经常要穿过日寇的封锁线,随时都有可能发生危险。她机敏勇敢,对党忠诚,她所负责的这条交通线从未出过任何差错,被誉为“铁打的交通线”。

    六妹刘文辉,化名梁修,早在1940年就加入了“抗日先锋队”,担任市内政治交通员,当时年仅14 岁。1942 年秋,地下图书馆的一部分图书转移到东光路13号,由梁修负责管理。她将一些马列主义革命理论书、毛泽东的著作分藏在杂物箱里、花窖里,躲过了日本鬼子的搜查。当时她不过十五、六岁,但无论是送情报,还是管理图书,从未出错。后来,她以一些鲜活的斗争事迹为素材,撰写了长篇小说《夜潮》。

    小妹刘文岫,化名梁珊,1945年撤出青岛赴根据地,后来参军,在部队一直做医务工作,2003年病逝。

    回顾七姐妹那些充满危险的斗争日子,我心中油然而生一种自豪:在国家最需要的时候,我们做出了无悔的选择!

    摘自《档案纪实—抗战篇》,市北区档案局供稿

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:寻着历史的脚步前进
下一篇:拜访老院士 探秘有孔虫